Preview

Россия и мир: научный диалог

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Международные отношения

20-32 328
Аннотация

В статье анализируются исторические примеры XX–XXI веков, показывающие непоследовательную, противоречивую внешнюю политику «двойных стандартов» западных стран. Источниками такой политики являются: а) доминирование собственных экономических и геополитических интересов над интересами малых и средних стран, менее экономически развитых обществ; б) воспроизводящееся колониальное мышление и концепты гегемонизма, которые и в настоящее время определяют политические решения западных стран; в) попытки вернуть мир к однополярной модели, поставив в экономическую и военно-политическую зависимость другие страны. На примере «Стратегии национальной безопасности США» показано, как проявляется и закрепляется эта политика в государственных стратегических документах.

33-49 557
Аннотация

В статье предпринята попытка определения важности и значимости для Китая активизации взаимосвязей со странами Центрально-Азиатского региона, прежде всего непосредственно граничащими с ним – с Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном. Для стран Центральной Азии сотрудничество с Китаем имеет большое значение для их развития. Автор приходит к выводу о том, что основными приоритетами политики Китая в Центральной Азии являются поддержка стабильности, безопасности, а также доступ к Центрально-Азиатским энергоресурсам на взаимовыгодной основе и дальнейшее развитие экономических связей. В рамках экономического сотрудничества рассмотрена инвестиционная активность Китая в регионе, освещен также и культурногуманитарный аспект сотрудничества стран Центральной Азии и Китая, касающийся связей по линии регионов, образовательных учреждений, СМИ, художественных коллективов, совместной деятельности в области науки, технологии, медицины, туризма и др.

50-59 505
Аннотация

В статье сквозь призму конструктивизма рассматриваются первые годы межгосударственного взаимодействия тюркоязычных государств Центральной Азии. Прослеживается эволюция конструкта «Тюркский мир» от идей, предложенных Н.А. Назарбаевым и Т. Озалом, до принятия решения о создании секретариата встреч глав государств. Выявляется роль тюркского фактора как составляющей региональных международных отношений. Результаты исследования позволяют сделать вывод о возможности реализации интеграционных проектов в международно-политической сфере, в рамках парадигмы конструктивизма. Делается вывод о том, что не только конструкт, он и его институализирующее основание, существуют в силу того, что индивиды согласны, соблюдая условные правила, действовать так, будто они существуют, а исторически сложившиеся связи не являются безусловно необходимой составляющей такой интеграции. При этом тюркский фактор применительно к Центральной Азии можно рассматривать в качестве одной из институализирующих составляющих для региональных международных отношений.

60-83 372
Аннотация

Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) инициировал экспертный проект «Модели приграничного сотрудничества: актуальные теоретико-методологические подходы». В рамках него ведущие ученые и эксперты по вопросам интеграции и регионального развития провели анализ актуальных вопросов и подходов к изучению приграничного сотрудничества. В статье представлены основные тезисы форсайт-сессии проекта и экспертная оценка тенденций приграничного сотрудничества в условиях трансформации миропорядка.

ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ СОЦИУМ. Социальная структура, социальные институты и процессы. Политическая социология

86-109 311
Аннотация

В статье представлены результаты исследования управляемости коммуникационного режима Республики Молдова, проведенные на основе специальной методики сравнительного исследования страновых коммуникационных режимов. Анализируются основные составляющие коммуникационного режима, показатели управляемости, степень конвенциональности и места нахождения центра принятия решений. Рассматриваются особенности нормативного регулирования коммуникационного режима, система его акторов, центры влияния на коммуникационный режим Молдовы. Раскрываются проблемы коммуникационного режима: неисполнение законов, регулирующих коммуникации и информацию; концентрация СМИ в руках узкого круга лиц и политических сил; политизированность информации; преимущественная ретрансляция иностранного медиаконтента; низкий уровень медиаграмотности населения; слабое влияние гражданских институтов на законодательное регулирование режима коммуникации информации в стране. Аргументируется позиция об обусловленности коммуникационного режима политическим режимом и о зависимости коммуникационного режима Молдовы от внешних акторов.

110-123 247
Аннотация

Статья содержит ряд мало изученных фактов из истории Симбирского Поволжья второй половины XIX века, позволяющих осмыслить историко-культурную панораму генезиса и бытия процессов, происходивших в Силинской волости Ардатовского уезда. Показаны особенности географического положения и климатических условий территории, занятий местного населения (огородничество, садоводство, пчеловодство, промышленность, социокультурная сфера, кустарные промыслы, иные ремесла и др.). Особое внимание сфокусировано на благосостоянии и здоровье крестьян, в контексте их совокупного подушевого налогообложения, выкупных средств, платежей и прочих трат, связанных с домашним бытом, привычками и девиантным поведением. Представлены бытовавшие в границах губернии и в формате ритуалосферы главнейшие христианские поверья, закреплявшие сложившиеся духовно-нравственные коммуникационные практики соблюдения старинных обычаев при совершении свадебных церемоний, погребений, мероприятий по купированию эпидемии, которые остаются вне поля зрения как социума, так и научного сообщества.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННОСТЬ. История международных отношений и внешней политики

126-137 274
Аннотация

Представленная работа посвящена Шри-Ланке, одной из зон стратегических интересов Китая и Индии. Оба азиатских государства формируют новые потребительские рынки, выстраивают новые морские коридоры, а в самом оживленном морском торговом коридоре в мире – Индийском океане – все отчетливее проявляется их конкуренция за контроль над ключевыми транспортными артериями. В текущей реальности ценность контроля над логистикой определяется не столько объемом и стоимостью, а способностью стабильно формировать добавленную стоимость. Таким образом, Шри-Ланка, находясь на пересечении стратегических приоритетов Индии и Китая в Южной Азии, превращается в зону жизненно важных интересов двух азиатских доминирующих сил. В ходе исследования показаны слабые и сильные стороны Шри-Ланки, которые могут повлиять на дальнейший баланс взаимоотношений между тремя государствами.

138-157 438
Аннотация

В статье рассматриваются исторические связи народов России и Узбекистана как в двустороннем, так и в многостороннем формате в рамках СНГ, их историческое единение в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время и в наши дни. Дружба народов представляется как социально-политическая ценность и фундамент для международных отношений между Россией и Узбекистаном. Автор показывает, что исторический потенциал дружбы народов (как советского феномена) недостаточно исследован и принимается в некоторых странах на уровне их элит с некоторым запозданием и является проверкой на государственную зрелость в условиях современной многополярности мира.

ВЛАСТЬ, ПОЛИТИКА, ГОСУДАРСТВО. Политические институты, процессы и технологии

160-185 215
Аннотация

В статье рассматривается частный случай эволюции государственных образований в процессе приращения и потерь территорий, вызванном реализацией права народов на воссоединение. Анализируются успешные и неудачные попытки реализации права народов на воссоединение в процессе возвращения исторических территорий, проведения государствами политики ирредентизма. Автором проанализирована историография вопроса в России, странах Евразии и Африки, рассмотрены различные кейсы присоединения территорий в XVII–XXI веках, в том числе воссоединения с Россией Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Автором обосновывается необходимость внесения изменений в Концепцию внешней политики Российской Федерации, предусматривающих закрепление права России на возвращение исторических территорий в случае дискриминации русскоязычного населения, проявлений неонацизма и русофобии.

186-209 601
Аннотация

В статье анализируется текст доклада ЦК КПК, с которым Си Цзиньпин выступил на XX съезде Коммунистической партии Китая, в контексте современного состояния и перспектив внешнеполитической стратегии Китайской Народной Республики после XX-го съезда КПК, а также вызовов внешней политике страны за последние годы. Рассмотрены изменения в стратегических позициях Китая, исходя из содержания текста доклада. Сделан вывод о том, что основная стратегия внешней политики Китайской Народной Республики в целом останется неизменной: Китайская Народная Республика во внешних делах опирается на внутриполитическую ситуацию, идеологию Коммунистической партии Китая и роль национального лидера, открытость, модернизацию системы и потенциала обеспечения национальной безопасности и социальной стабильности. Основным вызовом для Китайской Народной Республики остается тайваньский вопрос, решение которого предполагается мирным путем в формате «Одна страна – две системы», однако силовой вариант не исключается. Отношения с Соединенными Штатами Америки определяются как сдержанное глобальное противостояние без открытого противоборства. Российско-китайское стратегическое партнерство понимается как выбор Китайской Народной Республики, отвечающий ее национальным интересам, что будет способствовать формированию многополярной модели современного мира. Актуализация стратегии внешней политики КНР на XX съезде КПК рассмотрена в ее динамике с предшествующими позициями.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3067 (Print)