Preview

Россия и мир: научный диалог

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОТ РЕДАКЦИИ

ГЕОПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Международные отношения

24-39 346
Аннотация

Статья содержит результаты мониторинга дружественности коммуникационных режимов в странах постсоветского пространства и реитинг дружественности этих стран за 2022 год. Автор выявляет ряд тенденции: усиление поляризации дружественных и недружественных коммуникационных режимов; усиление государственного контроля за информационным контентом и за каналами коммуникации; уменьшение субъектности институтов гражданского общества как акторов коммуникационных режимов; усиление давления на православную церковь. Выявлены коммуникационные режимы флуктуирующего типа, в которых, по мнению автора, следует ожидать изменения условии коммуникации с Россиеи. Говорится о критически значимом факторе успешного продвижения интересов России – о разработке специальных коммуникационных стратегии межстрановых взаимодеиствии. Автор утверждает, что феномен «постсоветского» жив и используется разными странами либо для наращивания дружественных коммуникации, либо для усиления враждебности в отношении России.

40-53 640
Аннотация

В статье рассматриваются процесс развития российско-турецких отношений последних 30 лет, основные аспекты геополитических отношений и, в частности, конфликты на Южном Кавказе и в прилегающих регионах. Авторы считают, что в этом контексте ключевыми являются две карабахские войны, грузино-абхазский конфликт и пятидневная Грузино-Южноосетинская война, а также украинский кризис, ливийский и сирийский конфликты, в которых Москва и Анкара имеют разные интересы. Более того, от итогов разрешения этих конфликтов в значительной степени будет зависеть новая конфигурация сил на Южном Кавказе. Авторы обосновывают основные закономерности развития двусторонних российско-турецких отношений, которые характеризуются сочетанием противостояния, конкуренции и сотрудничества. Статья подготовлена по результатам научной дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

54-65 417
Аннотация

В статье рассмотрены факторы, влияющие на специфику сотрудничества России и Грузии в гуманитарной сфере. Авторами констатируется снижение интенсивности научной, образовательной, культурной коммуникации. Отмечается невозможность окончательного цивилизационного разрыва ввиду общности исторического прошлого, религии и культуры. В качестве ключевой проблемы определена невозможность выстраивания полномасштабного гуманитарного сотрудничества ввиду отсутствия дипломатических отношений. Позитивными факторами дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере являются прагматичная позиция правящей элиты Грузии по отношению к России и рост туристического потока россиян в Грузию. Авторы приходят к выводу, что в условиях отсутствия политического диалога на высшем уровне импульс к развитию гуманитарного сотрудничества может быть дан организациями некоммерческого сектора и диаспорами грузин в России и русских в Грузии. Статья подготовлена по результатам научной дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

66-77 458
Аннотация

Центральная Азия в настоящее время играет важную геополитическую роль в сохранении баланса сил в Евразии. Роль России в развитии ситуации в регионе эволюционирует, но остается одной из ведущих. Пандемия, конфликт на Украине вывели ситуацию из состояния гомеостаза. Соответственно, в настоящее время важно решить вопрос безопасности, поддержки малого и среднего бизнеса, сохранения и развития культурных и гуманитарных связей. В данной статье на основе проведенной процедуры форсайта делаются выводы о пути развития многосторонних отношений в формате «Центральная Азия – Россия» исходя из итоговых документов, озвученных главами государств ЦА и Российской Федерации по итогам встречи. При помощи инструментов Rapid Foresight (прогнозирование, проектирование, программирование и проецирование) были сделаны выводы о важной позиции РФ как регионального игрока во внешней политике стран Центральной Азии. Позиции ее и в настоящее время сильны, но не бесспорны. Также был высказан тезис о степени взаимопроникновения экономик РФ и стран Центральной Азии; особенность состоит в том, что это системообразующие части низко-диверсифицированных экономик: энергетика и энерготранзит. При этом нельзя не принимать во внимание мощный ресурс «мягкой силы». Огромная зона рубежной коммуникативности, сформированная казахстанско-российской границей – уникальный ресурс, который может быть использован в будущем. Статья подготовлена по результатам научной дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

78-91 390
Аннотация

В последние годы стремительно меняются приоритеты в отношениях между странами постсоветского региона. В этой ситуации очень важно увидеть тренды и умонастроения общества наших стран, в том числе высказанные в СМИ и социальных сетях. В этом контексте отношения между Азербайджаном и Россией, а точнее – между нашими обществами, по многим параметрам являются дружественными. Наиболее позитивные результаты в азербайджанском обществе стабильно фиксируются относительно русского языка, культуры и образования. Наблюдается рост интереса к образованию на русском языке, что особенно показательно на фоне не только популярности, но и ограничений на русскоязычное образование в некоторых странах на постсоветском пространстве. В исследовании использованы  материалы из некоторых СМИ, результаты личных наблюдений и выводы по итогам многочисленных публичных мероприятий на данную тему. Внешний фактор на Южном Кавказе оказывает большое влияние на азербайджанский политический дискурс и благоприятствует внедрению смыслов, которые противоречат российским национальным интересам и могут рассматриваться Россией в качестве угроз. Статья подготовлена по результатам научной дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ СОЦИУМ. Социальная структура, социальные институты и процессы. Политическая социология

94-111 344
Аннотация

Статья посвящена проблематике дружественности как категории современного состояния коммуникационных режимов Республики Армения и Российской Федерации. Векторность дружественности армянского коммуникационного режима во многом определяется острыми противоречиями между Арменией и Азербайджаном, сохраняющейся напряженностью в зоне карабахского конфликта и нестабильностью внутриполитической ситуации. Противоборство различных политических сил и большая роль внешнего фактора оказывают большое влияние на армянский политический дискурс и благоприятствуют внедрению тезисов, которые противоречат российским национальным интересам и могут рассматриваться Россией в качестве угроз. В статье анализируются особенности подачи новостных материалов, которые представляют информационные и информационно-аналитические агентства Армении на русском языке. Изучаются информационные поводы, эмоциональный тон информационных сообщений, оценивается, насколько полно русскоязычный контент отражает события в жизни общества Армении и, в частности, тенденции развития отношений между Арменией и Россией. Сделан вывод о том, что до настоящего времени не раскрыт потенциал для более подробного новостного освещения на русском языке повестки дня российско-армянских отношений, результатов сотрудничества между Россией и Арменией. Статья подготовлена по результатам научной  дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

112-128 252
Аннотация

Статья подготовлена по материалам научной дискуссии, проведенной Национальным исследовательским институтом коммуникации в рамках исследования коммуникационного режима Кыргызстана. Авторы ставят проблемы снижения уровня знания русского языка и интереса к русскоязычным СМИ, говорят о необходимости развития сотрудничества кыргызских и российских медиа и институтов гражданского общества, развития инфраструктуры русских школ, особенно в сельской местности. Ставится вопрос об изменении подходов к выбору событийного ряда для сохранения общей исторической памяти народов. Отмечая большое позитивное значение сотрудничества Кыргызстана и России для развития кыргызского общества, авторы говорят о проблемах развития на территории Казахстана антироссийски настроенной инфраструктуры (поддерживаемой западными инвесторами) и ее влиянии на общественное мнение, особенно кыргызской молодежи. Статья подготовлена по результатам научной дискуссии, прошедшей в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году.

129-149 563
Аннотация

Статья посвящена результатам исследования информационнокоммуникационной среды в Республике Беларусь, роли, месту и значению национальных и иностранных информационно-коммуникационных ресурсов. Рассмотрены состояние, вызовы и угрозы национальной безопасности республики, инструменты ведения информационной борьбы стран Запада против белорусского государства. Приведены примеры информационного воздействия оппозиционных каналов в «Телеграм», «Твиттер», You Tube на власть в Беларуси с целью смещения с поста президента республики А.Г. Лукашенко. Проведены сравнения эффективности и популярности государственных медиа и иностранных частных информационных ресурсов. Определены и представлены приоритетные направления исследований, результаты которых могут быть использованы для повышения уровня противодействия информационно-психологическим атакам против России и Беларуси.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННОСТЬ. История международных отношений и внешней политики

152-165 440
Аннотация

Статья посвящена истории Демократической партии в период двухпартийной системы «демократы – виги»). Показано, как общенациональные вопросы о тарифах, рабстве и экспансии повлияли на формирование секционных фракций. Пройдя путь от мелкофракционной борьбы, к концу рассматриваемого периода партия состояла из двух крупных фракций, поделенных по географическому признаку Север-Юг. Особое внимание уделено движению «Молодой Америки», зародившемуся в среде молодых и амбициозных политиков, которые пропагандировали развитие инфраструктуры и идею о расширении границ. Эта идея получила название «идея предопределения». Несмотря на то, что это движение затихло в 40-е годы XIX века, «идея предопределения» стала идеологической основой для оправдания захвата Техаса, Калифорнии и других территорий Мексики, а также для оправдания распространения рабства. В статье рассмотрено, как спор о распространении рабства на новоприобретенные территории стал причиной размежевания политических сил в стране. «Поправка Уилмота», запрещавшая рабство на этих территориях, вызвала протест со стороны южных политиков, которые не только стали голосовать против поправки единой секцией, но начали подготовку к конвенту, на котором решался вопрос о выходе южных штатов из состава США.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3067 (Print)