Preview

Россия и мир: научный диалог

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Международные отношения, глобальные и региональные исследования

22-35 958
Аннотация

   Многие страны уделяют большое внимание использованию цифровых технологий в качестве инструмента реализации своей внешней политики. В частности, широкая популярность современных информационно-коммуникационных достижений, таких как Интернет, социальные сети, СМИ, новые каналы связи, стала основным инструментом реализации внешнеполитических задач государства.

   Целью данной работы является анализ концепции цифровой дипломатии, которая считается новым явлением в рамках международных отношений.

   Также в статье сравниваются процессы использования цифровых инструментов дипломатическими представительствами Республики Казахстан и Республики Узбекистан. По каждой из стран представлены статистические данные, которые позволили получить наиболее полное представление о цифровых тенденциях в дипломатии вышеуказанных стран.

36-49 354
Аннотация

   В статье рассмотрены некоторые базовые причины острого экономического и политического кризиса, охватившего Пакистан в конце 2010-х – начале 2020-х гг. Отмечены такие особенности пакистанского общества как господство крупных потомственных землевладельцев и узкой группы богатых промышленников, подчеркнута решающая роль, которую в управлении государством играет военная корпорация. Следствием консервативной социальной политики и неэффективной системы руководства стало ускорившееся в ХХI в. отставание Пакистана от соседей по Южной Азии в экономическом и социальном развитии и усиление зависимости страны от международных финансовых институтов и помощи извне. Сделан вывод об отсутствии легких выходов из кризиса и наличии угроз, которые его углубление представляет для всего региона.

50-68 246
Аннотация

   В статье рассмотрены основные направления внешней торговли Республики Таджикистан, в частности, конкретизированы торговые отношения с Российской Федерацией. На основе анализа географической и товарной структуры внешней торговли двух стран выявлены проблемы взаимной торговли, решение которых позволит увеличить объемы взаимовыгодного торгового сотрудничества.

69-81 269
Аннотация

   Вода является жизненно важным ресурсом всего человечества. Ведь его ресурсы способны как ускорить, так и ограничить социальное развитие и технический прогресс любого общества. Они же могут быть причиной и процветания, и нищеты, а также привести как к сотрудничеству, так и к конфликтам местного, регионального или мирового масштаба. Статья посвящена проблеме совместной эксплуатации водных ресурсов. Их справедливое распределение в Центрально-Азиатском регионе не теряет своей актуальности, требует согласованных подходов и использования совместных «дорожных карт». Они могли бы диверсифицировать возникающие с этим ресурсом риски, создавая благоприятные условия для ускоренного развития всех стран Центральной Азии, и выстраивать единую критическую инфраструктуру энергообмена и водопользования, учитывая интересы главных мировых регуляторов научно-технологического процесса, имеющих исторические притязания на доминирование и ассимиляцию некоторых частей хозяйствования в национальных экономиках стран Центральной Азии. Умение не подпадать под институты глобального управления сможет создать условия для местных национальных элит, чтобы не утратить свою суверенность и выполнить задачи по устойчивому технологическому развитию среднеазиатских индустрий, находящихся в состоянии цифровой трансформации и постковидного восстановления.

82-93 292
Аннотация

   В статье представлены основные предпосылки и факторы взаимосвязанности Каспийского и Центрально-Азиатского региона; исследовано «окно возможностей» для развития регионального сотрудничества как между государствами данного региона, так и с сопредельными странами. Обращено внимание на основные факторы, определяющие стратегическую важность региона и его значение на международной арене, наличие значительного объема запасов углеводородного сырья, расположение региона; взаимосвязанность стран Центральной Азии и прикаспийских государств в современных условиях. В результате выявлены значение и перспективы взаимосвязанности между Центральной Азией и Каспийским регионом. В регионах отражается практически весь спектр характерных для мировой системы вызовов и угроз глобализации, таких как: развитие в условиях многополярности и экономического противостояния Запада и Востока, нарастание цивилизационных противоречий, истощение природных ресурсов, вероятность экологических и техногенных угроз планетарного масштаба.

94-117 219
Аннотация

   На фоне обострения международной конкуренции и международных конфликтов глобальных игроков небольшие и небогатые страны вынуждены искать механизмы обеспечения своего суверенитета и стабильности, в том числе и путем наращивания научного и образовательного суверенитета. С этой целью актуализируется вопрос: при каких условиях университеты могут стать эффективными субъектами международных отношений и помогать своим государствам наращивать конкурентоспособность? Статус университетов как субъектов международных отношений определяется степенью их международной субъектности. Международная субъектность определяется как способность университетов самостоятельно, независимо от требований внешних зарубежных акторов, определять векторы и политику международного сотрудничества на основании норм, принципов, целей и ценностей национальных образовательных систем. Авторы статьи описывают условия и индикаторы такой субъектности. Рассматриваются механизмы встраивания университетов в международные отношения, а именно: интернационализация академической среды, участие в международных ассоциациях; международное рейтингование. Выявляются положительные стороны, возможности, риски и противоречия внедрения этих механизмов в национальные образовательные системы. На примере опыта российских университетов показывается, как в критических условиях вышеуказанные механизмы становятся инструментами политического давления. На основе широкого спектра статистики, анализа государственных решений и практики университетов Кыргызстана анализируется их потенциал как субъектов международных отношений. Аргументируется позиция, согласно которой в настоящее время и в ближайшей перспективе кыргызстанские университеты будут находиться на периферии мирового образовательного пространства, но имеют большой потенциал регионального лидерства. На развитии этого потенциала Кыргызстану целесообразно сосредоточиться в ближайшее время.

118-133 375
Аннотация

   Дефицит водных ресурсов является одной из глобальных проблем современности. В статье приведены результаты исследований международных конфликтов из-за нехватки пресной воды, проанализированы возможные последствия нарастающего кризиса, которые могут повлиять на мировую политическую систему. Рассмотрены предпосылки возникновения водных конфликтов на политической карте мира и наиболее информативные индикаторы, позволяющие судить о конфликтном потенциале между странами (доля транзитного стока рек, уровень использования водных ресурсов и степень аридности климата). Проанализированы существующие и прогнозные геоэкологические последствия, вызванные деградацией водных объектов и ухудшением водно-ресурсной ситуации в условиях ослабления научно-исследовательского сотрудничества между соседними государствами. Рассмотрены успешные примеры решения проблем в сфере водопользования на основе бассейнового подхода – как между субъектами одного государства, так и между отдельными странами.

ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ СОЦИУМ. Социальная структура, социальные институты и процессы. Политическая социология

136-147 163
Аннотация

   В статье представлены результаты исследования коммуникационного режима Республики Узбекистан по отношению к Российской Федерации в контексте современных изменений в мировом порядке. Автор выявляет, что, несмотря на мировые вызовы, Республика Узбекистан укрепляет свои тесные и дружественные отношения с Российской Федерацией. Достигнутый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подчеркивает важность укрепления сотрудничества между двумя странами. Анализ коммуникационного режима охватывает как официальные ресурсы, так и СМИ, подчеркивая положительную тенденцию в коммуникациях с Россией. Кроме того, в статье рассматривается степень позитивности коммуникации по отношению к русскому языку и русской идентичности в Узбекистане. Русский язык продолжает развиваться и охраняться, а русская идентичность поощряется и поддерживается. Исследование заключает, что Республика Узбекистан поддерживает дружественные и позитивные коммуникации по отношению к России, русским, русскому языку и русской идентичности даже в условиях мировых изменений. Узбекистан продолжает укреплять отношения с Россией на основе взаимоуважения, партнерства и общей исторической памяти, что остается важным аспектом в современной геополитической реальности.

148-163 178
Аннотация

   В статье анализируется спектр проблем, обусловленных сложной динамикой этнодемографических процессов в условиях автономной и союзной государственности Кыргызстана. Особое внимание уделено неоднозначному влиянию миграционных процессов на изменения численности, национального и социального состава населения. Показано, что масштабные социально-экономические преобразования обусловили новые явления в демографической и миграционной динамике населения Кыргызстана. Вводятся в оборот новые источники, проводится сравнительный анализ статистических данных об этнодемографических процессах, в том числе на примере отдельных наиболее показательных регионов республики. Сделан вывод о том, что взаимодействие и адаптация разных этносов привели к культурному обогащению региона и усложнению межэтнического взаимодействия.

164-174 194
Аннотация

   Статья посвящена выявлению политико-географического понимания границ макрорегиона Центральной Азии через анализ программ высшего образования университетов Германии. В последние два десятилетия ФРГ активно наращивает свое экономическое присутствие в данном регионе. С конца ХХ в. правительство Германии предпринимает систематические усилия по привлечению иностранных учащихся и укреплению репутации университетов Германии как ведущих научно-образовательных центров. В ходе анализа гуманитарных образовательных программ по изучению Центральной Азии шкала приоритетности выстраивается следующим образом: Тибет и Монголия; Китай как часть макрорегиона Центральной Азии; Иран и Афганистан; Центральная Азия / СНГ; страны Южного Кавказа. В филологических программах направления «Тюркология» повсеместно доминирует Турция с фрагментарным появлением стран Центральной Азии / СНГ. В ходе рассмотрения технических образовательных программ конфигурация макрорегиона изменила параметры: в технических программах под странами Центральной Азии понимаются в первую очередь постсоветские страны, а также Иран. Данные программы разработаны с точки зрения потенциальных инвестиций в высокотехнологические отрасли – поэтому и проекты, и программы носят страновый характер. Ориентация на экономическую дипломатию в отношении постсоветских стран Центральной Азии отражает переход от дипломатии демократического прогресса к дипломатии экономической суверенизации стран макрорегиона.

175-187 275
Аннотация

   В статье рассматриваются вопросы теоретического и практического обеспечения информационно-идеологической безопасности. Изучен опыт зарубежных стран, проанализированы нормативно-правовые документы, направленные на обеспечение информационно-идеологической безопасности различных государств. Известно, что в современных международных отношениях информационные войны, т. е. принцип «побеждать врага, не сражаясь», приобретают все более весомую роль. Ведущие страны мира начали обращать внимание на информационные войны в виде идеологической борьбы с начала 60-х гг. С развитием информационных технологий, а также социальных сетей методы и способы ведения информационных войн расширились. На сегодняшний день информационные ресурсы играют не менее важную роль, чем военный компонент. Таким образом, изучение опыта и методов зарубежных стран позволяет создавать эффективные механизмы противодействия. Изучение опыта зарубежных стран и выявление основных направлений информационных атак по отношению к Узбекистану имеют большое значение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННОСТЬ. История международных отношений и внешней политики

190-203 261
Аннотация

   В статье выявляется вклад ОДКБ в процесс обеспечения безопасности в Центральной Азии. Анализируются концептуальные подходы к ОДКБ во внешней политике РФ и ее союзников в регионе. Рассматриваются документы ОДКБ, а также ее практическая деятельность по обеспечению региональной безопасности, предотвращению военных угроз, борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком. Исследуется миротворческая деятельность ОДКБ. При этом дается ответ на вопрос, почему ОДКБ не развернула миротворческую миссию по просьбе Киргизии во время беспорядков 2010 г., но откликнулась на аналогичную просьбу Казахстана во время январских событий 2022 г.

204-220 200
Аннотация

   Автор исследует происхождение символа «дракон» от зоонима «крокодил» в культурах древнего Южного Китая и Вьетнама, выдвигает гипотезу, что древние этноним и топоним «Юэ» 越, (совр. – «Вьетнам») происходят от китайского зоонима «крокодил» – 鳄鱼 èyú. Одновременно другими источниками являются слова «юэ» 岳 «гора», «юэ» 钺 «большой боевой топор» и «юэ» 月 «Луна». В настоящий семиотический анализ включено также вьетнамское слово âu – «чайка», изоморфное китайскому слову 鸥 ōu. Данная корреляция китайского письма – от «цзягувэнь» до «кайшу» (при упоминании вьетнамских «тьы-ном» и письма государства «Диан») с исторической и современной действительностью способствует объективации китайско-вьетнамского мира, дополнительной возможности его изучения с применением филологических знаний. В статье также приводится сопоставление китайской классификации природы Чжоу Цюй-фэя с системой Карла Линнея и более ранней классификацией Конрада Геснера, развивается идея об экономике природы.

221-231 198
Аннотация

   В статье рассматриваются становление и развитие кыргызской интеллигенции в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Проблема кадров интеллигенции в республике с началом войны и призывом в Красную армию многочисленных ее представителей приняла чрезвычайно острый характер. Ощущался большой недостаток специалистов всех отраслей народного хозяйства и культуры. В целях ускоренного пополнения многих отрядов интеллигенции партийными и советскими органами был использован метод выдвиженчества, особенно выдвижения женщин на руководящую и организаторскую работу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3067 (Print)