Preview

Россия и мир: научный диалог

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Международные отношения

22-43 452
Аннотация

   Статья содержит материалы научной дискуссии, проведенной в апреле 2022 года Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций. Авторы обсуждают следующие вопросы: концепт «расколотого народа»; право на воссоединение в контексте равноправия и права народов на самоопределение; исторические прецеденты воссоединения народов; правовые, социальные, экономические, политические и иные основания и механизмы воссоединения; право на воссоединение и проблема территориальной целостности государства; роль внешних акторов в объединительных процессах; конфликт национальной и государственной идентичности.

44-55 475
Аннотация

   В статье рассматриваются вопросы двусторонних отношений Республики Казахстан и Российской Федерации в зоне приграничья с упором на сферу транспорта и логистики. В основу анализа положена идея о том, что изучение ситуации в сфере транспорта и логистики может быть увязано с рассмотрением барьерной и коммуникативной функции границы. Авторы обратили внимание на то, как вопросы транспарентности влияют на экономические аспекты взаимодействия. Исходя из динамики товарооборота, особенностей грузопотока сделаны выводы о динамике развития отношений на среднесрочную перспективу. Как результат, были выявлены ключевые индикаторы и основные векторы казахстанско-российского приграничного сотрудничества в области развития путей сообщения. Основываясь на изучении специфики транспортных потоков, показана динамика экономического взаимодействия приграничных регионов РФ и Казахстана. Были сформулированы основные проблемы, с которыми регулярно сталкиваются хозяйствующие субъекты приграничных регионов двух стран вследствие проблем логистического характера. Также сделаны выводы о том, как поступательное решение указанных проблем будет способствовать расширению и углублению взаимосвязей не только в приграничье, но и на общестрановом уровне.

56-75 822
Аннотация

   В статье представлены материалы научной дискуссии, связанной с темой постконфликтного урегулирования в арабском мире, организованной Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) совместно с Институтом востоковедения РАН. Авторы анализируют теоретические модели и конкретные кейсы урегулирования в регионах Ближнего Востока, Северной Африки, арабского мира и связанные с ними вызовы. Рассмотрен гуманитарный аспект постконфликтного политического урегулирования и экономической реконструкции, который в последние годы связан с рядом вызовов.

76-91 302
Аннотация

   В данной аналитической статье авторами изучается процесс общественного обсуждения конституционных реформ в Узбекистане. Выявлены причины и необходимость внесения изменений в законодательство. Проанализированы причины и необходимость внесения изменений в законодательство. Исследуются мотивы поддержки идей Президента политическими партиями страны, среди которых Либерально-демократическая, Народно-демократическая, а также партии “Миллий тикланиш” и «Адолат». Особое внимание уделено открытой и прагматичной работе конституционной комиссии, созданной в Парламенте Республики Узбекистан. Авторы исследуют ориентир и содержание информационно-психологического влияния, в том числе призывы к сепаратистским действиям, извне распространенные среди жителей Каракалпакстана. Проанализированы причины, условия и поведение определенных представителей молодежи, участвующих в незаконных митингах. Наблюдая за информационными потоками в социальных сетях и Интернете, авторы составили аналитическую хронологию событий, происходящих в Нукусе с 26 июня по 3 июля.

ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ СОЦИУМ. Социальная структура, социальные институты и процессы. Политическая социология

94-107 322
Аннотация

   Изучение коммуникационных режимов является новым направлением не только в российских, но и в зарубежных исследованиях. Как следствие, разработка методологии и методов их изучения находится в стадии становления. Данная статья носит теоретический характер и посвящена описанию авторской методики, которая позволяет выявить типы управления и степень управляемости коммуникационных режимов в разных странах. Автор опирается на системный, кибернетический подход, на теорию сложных систем, использует матричный метод и метод компаративного анализа. Управляемость определяется как мера контроля со стороны управляющего центра (субъектов управления, принимающих решения в отношении правил и институтов коммуникации) с учетом добровольного согласия объектов управления со степенью своей автономности и подчиненности. Основу авторской методики анализа управляемости коммуникационных режимов составляют три значимых параметра: 1) место нахождения (внутри страны или за пределами страны); 2) степень конвенциональности центра управления коммуникационным режимом; 3) оценка показателей управляемости.
Основными критериями управляемости являются: возможность центров управления коммуникационным режимом бесконфликтно перевести его из одного состояния в другое; способность достигать контролируемых параметров коммуникационного режима; способность использовать для регулирования коммуникационных режимов механизмы самоорганизации и саморефлексии объектов управления.

108-119 494
Аннотация

   Статья посвящена вопросам влияния внешних акторов на страновые коммуникационные режимы и формируемой в результате зависимости. Данное влияние является следствием неурегулированности глобальной коммуникации, что позволяет гегемонам воздействовать на государства и страновые коммуникационные режимы в сфере информационно-коммуникационного обмена. Ранее не являвшийся предметом научного исследования коммуникационный режим Украины и его формирование под воздействием внешних акторов представляют особую значимость в контексте текущей геополитической обстановки. На основе разработанной системы критериев зависимости коммуникационного режима, к которым относятся общность прошлого и ее влияние на современную структуру коммуникации, язык коммуникации (фактический и официальный), наличие преференций / ограничений деятельности каналов коммуникации, участие иностранных акторов в нормотворчестве, разработке стратегий в сфере информационно-коммуникационного обмена, зависимость от внешних центров принятия решений, охват коммуникации (контроль территории, трансляция на всю территорию), инвестиции и финансирование коммуникационной сферы, собственность средств коммуникации, автором проводится анализ влияния США на коммуникационный режим Украины. Выявленное в результате влияние свидетельствует не только о зависимости коммуникационного режима, но и в контексте сложившейся конъюнктуры международных отношений позволяет судить о фрагментации коммуникационного режима Украины под воздействием внешних акторов, что в перспективе не будет способствовать формированию единого устойчивого информационно-коммуникационного пространства на Украине.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННОСТЬ. История международных отношений и внешней политики

122-149 408
Аннотация

   В статье рассматриваются основные слагаемые военно-политической стратегии России в «коротком» XX веке (с 1900 по 1991 гг.). Особое внимание уделяется вопросам внешнеполитического планирования, планированию применения Вооружённых сил. Реконструируя интеллектуальную архитектуру, которая создавала каркас внешней и военной политики Российского государства в тот период, автор делает упор на элементы преемственности, которые объединяют лидеров России XX века от Николая Романова до Михаила Горбачева. Рассматриваются такие вопросы, как «глобализация» СССР в мировых делах, взаимоотношения с соседними азиатскими центрами силы, такими как Китай и Иран, судьба сферы «особых государственных интересов» СССР в Восточной Европе. Исследуется эволюция русской военной стратегии в XX веке: от ставки на победу в мировой войне в первой половине века к упору на действия экспедиционных группировок в период холодной войны. Подробно анализируются мероприятия стратегического сдерживания, проводившиеся Вооруженными силами СССР в 50-70 гг. XX в. Отдельно рассматривается вопрос ресурсного обеспечения военно-политической стратегии.

150-170 290
Аннотация

   Статья содержит ряд аргументов, отстаивающих идею о том, что русская цивилизация является самостоятельной, отдельной. Приводится также ряд доводов, разъясняющих вывод о том, что нынешнее противостояние западной и российской цивилизаций, по существу, является цивилизационным конфликтом.

171-195 268
Аннотация

   Статья посвящена проблеме возникновения и раскрытия потенциала современного индустриального общества как реализации в XVIII–XX веках европейского «проекта Просвещения». Показаны основные принципы и этапы формирования целостной идейно-политической системы, послужившей идеологической основой для возникновения в странах Западной Европы модели современного индустриального общества, а в дальнейшем – распространения этой модели по всему миру в качестве нормативной. В то же время к концу ХХ века универсальность «проекта Просвещения» постепенно вызывала сомнения в незападных обществах, не испытавших коренных переворотов Реформации и буржуазных революций, но хранивших верность самобытным основам своих цивилизаций. В свою очередь, в западном «ядре» современного общества завершилось раскрытие потенциала «проекта Просвещения», в ходе которого его идеалы пришли в противоречие с его принципами. В XXI веке актуальной задачей становится выработка нового проекта, отвечающего условиям технологической революции и качествам многополярной мировой системы.

ВЛАСТЬ, ПОЛИТИКА, ГОСУДАРСТВО. Политические институты, процессы и технологии

198-207 339
Аннотация

   В статье рассматривается проблематика государственной политики в области железнодорожного транспорта, ее составных частей и подходов к возможной концептуализации. Выполняется концептуализация двух подходов к определению государственной политики в области железнодорожного транспорта. Прослеживается проблематика форм собственности в условиях санкций в контексте железнодорожного транспорта и близких к нему конкурентов – в первую очередь это авиация. Ставится вопрос об эффективности государственной политики в целях достижения стабильности и устойчивости. Изучается вопрос определения, целеполагания, формирования и реализации, а также эффективности государственной политики в период конца 2019 начала 2022 годов с точки зрения влияния пандемии COVID-19 и санкций. Ставится вопрос о роли идеологических концепций при формировании понятия государственной политики и способах ее методологической реализации. Изучается роль машиниста, проводника и полиции в контексте поводырства и дисциплинарной власти в отношении пассажиров как населения в целях безопасности на территории транспорта, в том числе в условиях пандемии. Проводится сравнительный анализ целей государственных программ.

208-225 619
Аннотация

   В статье раскрываются особенности национального законодательства в сфере миграции России, Германии и Швейцарии. Эти страны являются привлекательными для мигрантов странами внутри своих регионов, поэтому тема совершенствования законодательства актуальна для всех государств. Проведен сравнительно-правовой анализ ряда норм, результаты которого демонстрируют наиболее действенные методы и подходы работы с мигрантами: защиту их прав, адаптационные мероприятия, режимы пребывания граждан на территории страны. На основе полученных данных предложены рекомендации по изменению национальной миграционной политики.

226-237 357
Аннотация

   В статье рассматривается проблема развития общественно- политической активности молодежи в современной России на основе гражданской позиции. Анализируется региональный опыт политической активизации молодежи. На примере Белгородской области рассматриваются формы развития общественно-политической активности молодежи, включая молодежное представительство и молодежные общественные объединения. Большое внимание уделяется профессиональному образованию студентов-политологов как наиболее активной в общественно-политическом отношении части студенчества, направлениям профилактики деструктивного политического поведения. Выявляются проблемы, препятствующие общественно-политической активизации молодых людей, прежде всего студентов-неполитологов, учащихся колледжей, лицеев, училищ и школ. Среди проблем – недостаточный уровень знаний о политической жизни, низкий уровень информированности о происходящих политических событиях, несформированность гражданской позиции. Предлагаются перспективные, на взгляд автора, формы развития общественно-политической активности молодых людей, обладающих заинтересованностью и лидерскими качествами – участие в деятельности молодежных парламентов, молодежных правительств, молодежных избирательных комиссий, профильных политологических клубов. Уделяется внимание массовому политическому образованию и направлениям профилактики деструктивной политической активности в молодежной среде.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3067 (Print)